Почему героев романа «Пробудись, железо!» зовут именно так?

Почему же героев романа «Пробудись, железо!» зовут именно так? Интересный вопрос. Я расскажу о доне Карлосе и донье Лауре.

По первоначальному, доиспанскому-фэнтезийному замыслу у главного героя-предводителя восстания и у его возлюбленной имён не было (точнее, имён я не придумал, а про себя называл их Революционером и Бардессой). Но долго так продолжаться не могло, и на помощь пришла классика, а именно «Каменный гость» Пушкина (я как раз смотрел экранизацию с Высоцким в роли дона Гуана).

«Выходят. Лаура останавливает Дон Карлоса.

Лаура:

Ты, бешеный! останься у меня,
Ты мне понравился; ты Дон Гуана
Напомнил мне, как выбранил меня
И стиснул зубы с скрежетом.

Дон Карлос:

Счастливец! Так ты его любила.»

После этого вопрос о выборе имён для главных героев уже не стоял — ответ пришел сам собой.

К слову, Дон Карлос — человек довольно острый на язык. Уже возглавив восстание, он много и со вкусом троллит предводителей правительственных войск:

«- Его величество требует, чтобы вы немедленно сложили оружие, выдали нам зачинщиков мятежа и впредь исполняли указы Его величества!
— Сожалею, полковник, но у того, что ты назвал мятежом, нет зачинщика, – спокойно ответил дон Карлос. – Здесь действует целый народ. Есть что-то еще?
— Да. Всем, кто сложит оружие добровольно, государь дарует жизнь!
— Передай государю, что он опоздал. Жизнь нам даровали чуть раньше наши отцы и матери. И мы постараемся, чтобы люди короля не смогли отнять ее. «

То, что было сказано им перед финальной битвой (противников нужно было спровоцировать на невыгодную для них атаку), так и осталось за кадром — хронист хоть и слышал это своими ушами, но не успел записать по свежей памяти, а потом (он получил тяжёлое ранение и едва не умер) забыл.

Вам также может понравиться...