Кексгольмская крепость в Приозерске

Итак, завершаем наше путешествие по Приозерску, и я расскажу последнюю историю про Кексгольмскую крепость.После Северной войны крепость постепенно утрачивала военное значение и, как это часто бывает с замками и крепостями, сделалась политической тюрьмой.

Среди ее узников были Петр III и Иоанн VI, в 19 веке — ряд декабристов. Самая примечательная — и самая, пожалуй, горькая история связана с многолетним заключением в малой крепости семьи Емельяна Пугачёва (гид сказал, что современные дети не знают, кто это такой! Утешьте меня, скажите, что это не так!).

Следствие установило, что семья предводителя восстания к восстанию не причастна (и это неудивительно — первую жену с тремя детьми Пугачёв оставил на Дону). Но это не сыграло роли — двух жен с тремя детьми приговорили к пожизненному заключению в крепости, где они провели несколько десятков лет.

И когда Александр I в начале своего правления собрался освободить их, они пожелали остаться — уходить было некуда, а знакомый мир заканчивался сразу за крепостным валом и Вуоксой.

Пугачёвы дожили свой век при крепости, из заключенных став вольнонаемными работниками.

Вам также может понравиться...