«Древние времена Карелии и Суоми. Здесь быль переплетается с небылью, владения людей соседствуют с владениями богов и духов. Здесь чародеи и прорицатели живут среди простого люда, взирает с небес Громовержец Укко, грозит вечной ночью Хозяин Зимы. Где-то на просторах от Ингрии до Лапландии вращается Пёстрая крышка – таинственное Сампо, источник счастья и богатства своих обладателей. Здесь создали легенды «Калевалы» — или, может быть, сложили в руны отголоски былого?

Главный герой – карельский сказитель Антеро – вместе со своим племянником Тойво отправляется в путь, чтобы разгадать загадку Сампо. Антеро предстоит пройти всю Карелию и Суоми, побывать у всех финских племён, встретиться с героями легенд и пережить множество приключений. Нужно спешить – Сампо в Карелии уже взялись искать грозные шведские викинги…»

Роман «Осколки Сампо» основан на карело-финской мифологии, в частности, эпической поэме «Калевала». Богатейший мир финно-угорских мифов до сих пор мало описан в художественной литературе, и мне хочется это исправить. Много внимания уделялось викингам и древней Руси, а обширные края, населенные народом чуди, читателю практически неизвестны.

В своей книге я обращаюсь к древним временам карельского народа. Я не пересказывал «Калевалу», но описывал события в мире, где в неё верят. Действие романа разворачивается в Карелии и Финляндии, приблизительно в VIII веке. В тех краях издревле ходят легенды о чудесной Сампо, которая сама дает муку, соль и золото, но никто не знает наверняка, что за вещь Сампо и где её искать. Главный герой – карельский сказитель Антеро – отправляется в путь, чтобы разгадать загадку Сампо. Антеро предстоит пройти всю Карелию и Суоми, побывать у всех финских племён, встретиться с легендарными чародеями и пережить множество приключений. Нужно спешить – Сампо в Карелии уже взялись искать грозные шведские викинги.

В книге много внимания уделяется воссозданию атмосферы древних Карелии и Финляндии. Я показываю быт, нравы  и верования жителей Калевалы (информация взята мною из достоверных источников; кроме того, я сам карел по происхождению, и тема «Калевалы» для меня родная).  В исторической обстановке происходят события подчас фантастические, но естественные для тогдашнего человека. Потому и жанр романа можно отнести как к истории, так и к фэнтэзи. Я рассматриваю вопросы добра и зла, любви и дружбы, противостояния созидатей и хищников.

Роман рассчитан на широкую аудиторию – и подростки, и взрослые найдут его интересным.